De quelques branches bizarrement tordues : la science-fiction et le dessin dans les œuvres d’Alphonse Eugène Courson, Jean Perdrizet, Fletcher Hanks Senior et Richard Sharpe Shaver - Jérôme Dutel (ReS Futurae)
Cette étude vise à présenter les œuvres de créateurs visuels marginaux qui, du début du xxe siècle jusqu’à sa fin, puisent une partie de leur inspiration dans l’imagination scientifique ou la science-fiction. Reconnues avec retard ces dernières années par des expositions ou des éditions, ces œuvres, mais aussi la destinée de leurs créateurs, offrent des analogies ou des approches dignes d’intérêt et devraient nous permettre d’esquisser certains rapports particuliers entre dessin et imaginaire, entre science et fiction. Les notions d’art brut ou d’outsider art, la « sensibilité » collective irriguée par les fonds visuels associés et générés par la science-fiction mais aussi la question de l’unicité artistique seront donc au centre de notre analyse. En nous plaçant volontairement hors du corpus visuel classique de la science-fiction, nous souhaitons in fine apporter un autre regard sur la diffusion de la culture visuelle de la science-fiction.