Ⅰ型单纯疱疹病毒UL 30 基因片段在#br# 口腔鳞状细胞癌中的分布 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　应用与单纯疱疹病毒Ⅰ 型(HSV-Ⅰ)UL30 基因片段杂交的寡核苷酸探针, 对4 例未转移浸润癌、4 例转移浸润癌及其转移淋巴结组织进行原位杂交研究。结果发现:(1)有4 例未转移浸润癌、3 例转移浸润癌及 其转移淋巴结组织杂交分别阳性, 但阳性率无显著性差异;(2)UL30 基因片段主要位于肿瘤上皮细胞胞浆;(3) UL30 基因片段在肿瘤浸润和转移的过程持续存留在肿瘤上皮细胞中;(4)存在HSV- Ⅰ 基因片段的组织均无 HSV-Ⅰ 增殖感染的形态学特征。提示HSV- Ⅰ 可能以特殊感染方式在口腔鳞状细胞癌的发生发展中起作用。