采用斜拉扣挂法施工的大跨径钢管混凝土拱桥的全过程索力优化计算方法 - 李晔; 李勇; 李继军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢管混凝土拱桥由主梁、桥塔、主缆、垂直吊索及斜拉索组合而成,兼具有悬索桥与斜拉桥的优点,可以有效降低材料成本。针对拱桥斜拉扣挂法施工过程中索扣索力值及位移值进行分析,结合影响矩阵法,对斜拉索扣各索扣的位移值进行线性规划分析,并以位移值为约束条件,利用黄金分割优化理论快速迭代,求出各阶段安装过程中索力优化值,对比理论值与实际测试值可以发现,索力优化理论值与实际施工的测试值的误差均小于3%,验证了给出的优化理论模型的准确性及便捷性,能够满足斜拉扣挂法施工的具体工艺要求。