东方白鹳脑的解剖学特点 - 彭克美; 林春驿; 冯悦平; 张佳谊; 杨青业; 杨红艳 (野生动物学报)
通过解剖学研究，发现了东方白鹳脑的一些明显的特点。东方白鹳全脑的外形略大于鹅脑，明显大于鸭脑。脑的平均全长为４４．１ｍｍ，宽平均为３６．１ｍｍ。大脑宽而短；脑谷直而长，并一直延伸到嗅球的外侧缘。大脑背侧的矢状隆凸贯穿整个大脑半球的全长。小脑很发达，明显地呈前后方向扩展，长度和宽度都显著地大于鸭的和鹅的小脑。东方白鹳中脑的视叶特别发达，平均长度为１４．５ｍｍ，宽９．１ｍｍ，明显大于鹅脑和鸭脑的视叶；视来也相当发达，宽达８．３７ｍｍ，比鹅的和鸭的视束粗大得多。研究结果表明：东方白鹳具有发达的视觉神经中枢和强大的飞行调节中枢，其脑的形态学特点与其生理功能是完全相符的。