Robert Delorme (2010), Deep Complexity and the Social Sciences – Experience, Modelling and Operationality, Cheltenham & Northhampton, Edward Elgar, 464 p. - Agnès Labrousse (Revue de la Régulation)
L’ouvrage de Robert Delorme sur la « complexité profonde » permet d’aller au-delà de la complexité comme complication stérile, il ouvre des voies de recherches praticables et fructueuses venant appuyer la recherche et l’action. Paru dans la série « New Horizons in institutional and evolutionary economics », il est à marquer d’une pierre blanche. Il correspond à la fois à une théorie générale de la complexité ouvrant sur un nouveau paradigme et à une trajectoire de recherche incarnée et personnifiée. S’il s’appuie de remarquable manière sur des recherches interdisciplinaires, le recours aux sciences sociales autres que l’économie reste cependant limité alors que ces mêmes sciences sociales pourraient fournir des procédures de recherche opératoires à peine esquissées dans ce livre.