不同方法所制备黄芪多糖含药血清对神经干细胞 增殖分化的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察不同给药方法制取的APS含药血清对神经干细胞增殖分化的影响?【方法】 用连续注射法?一次性大剂量注射法和灌胃法制取APS含药血清,采用间接免疫荧光法检测Nestin,β-tubulinⅢ 和 GFAP,通过CCK-8 Brdu检测细胞增殖,Elisa检测VEGF?NGF含量,Western Blot法检测PI3K?P-Akt?Casepase-9蛋白表达?【结果】 APS含药血清组与对照组在增殖分化中有明显差异(P < 0.05),可提高VEGF?NGF含量,提高PI3K?P-Akt蛋白表达,降低Casepase-9蛋白表达?其中APS腹腔注射含药血清组优于APS灌胃含药血清组,而连续注射法与一次性大剂量注射法含药血清组无明显差异(P >0.05)? 【结论】 APS含药血清组可能通过调节VEGF?NGF含量,活化PI3K/Akt信号通路,促进神经干细胞增殖分化,Akt磷酸化后,调节Casepase-9,延缓细胞凋亡?效果与其给药方式有关,腹腔注射法优于灌胃法,但与腹腔注射给药时间无关?