广东南岭国家级自然保护区蝶类季节变化的研究初报 - 郑立军; 靳桂敏; 黄文志 (野生动物学报)
2004年4月～2005年5月,对广东南岭国家级自然保护区蝶类进行了种类、数量调查统计,分析了该地区蝶类资源的季节性变化。共收集蝴蝶标本1682余只,隶属7科30属30种。研究表明蝴蝶及活动情况随着不同季节的变化、植被类型及植物生长情况的变化是决定蝴蝶种类组成和分布的主要因素,人为活动也是影响种群消长的因素之一。