CORRELAÇÃO DE QUEIXAS MUSCULOESQUELÉTICAS COM POSTURAS E MOVIMENTOS DA ENFERMAGEM NO PREPARO DE SALAS CIRÚRGICAS - Rúbia Bayerl (Ação Ergonômica)
A ergonomia estuda o trabalhador, o trabalho e seus riscos. Trabalhadores da saúde possuem o agravante de responsabilizar-se pela vida e saúde de terceiros. O objetivo deste estudo é analisar as repercussões físicas na saúde de profissionais da enfermagem responsáveis pelo preparo de salas cirúrgicas (circulantes de sala). Trata-se de um estudo quali-quantitativo, exploratório, descritivo, realizado com circulantes de sala no centro cirúrgico de um hospital escola do sul do Brasil. Composto pelo preenchimento do Termo de Consentimento livre e Esclarecido (TCLE), Questionário Saúde e Trabalho em Atividades de Serviço (QSATs, 2015), Questionário sociodemográfico, Questionário Nórdico e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Posteriormente feitas observações e registros da atividade laboral. Totalizaram-se 45 participantes. 71% do sexo feminino, 49% possuem como formação técnico em enfermagem, 42% já sofreram acidentes de trabalho. No Questionário IPAQ, 35% dos participantes são ativos. A correlação é baixa entre idade, sexo e distúrbios musculoesqueléticos, e fortíssima entre turno e ritmo de trabalho. Historicamente profissões relacionadas aos cuidados com a saúde são vinculadas ao público feminino, como observado na população. O aparecimento de queixas em regiões como coluna lombar e cervical condizem com os movimentos e posturas adotadas na atividade laboral. Práticas regulares de atividade física tendem a diminuir o surgimento dessas desordens a longo prazo, assim como o uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). O aparecimento de desordens musculoesqueléticos poderia ser minimizado com nivelamento da instrução dos profissionais e adequação do mobiliário.