A Remuneração dos Capitais Utilizados para Financiamento dos Ativos de Empresas Distribuidoras de Energia Elétrica Medida por Meio da DVA - Maísa de Souza Ribeiro; Ariovaldo dos Santos (BBR: Brazilian Business Review)
O setor energético é essencial e um dos mais importantes sob diversos aspectos: econômico, político e social. O valor da riqueza criada por esse setor representou, em média, 2% do PIB nacional no período de 1998 a 2002. Por meio das demonstrações contábeis das empresas desse setor, pode-se constatar que tem havido poucos investimentos e que, ainda assim, tais empresas estão altamente endividadas. Como conseqüência desse endividamento e do respectivo aumento das despesas financeiras, além da falta de investimentos, os resultados têm sido negativos e boa parte das distribuidoras de energia elétrica tem acumulado prejuízos significativos. O objetivo deste estudo é apresentar a forma como essas empresas estão se financiando e como a riqueza que elas produzem tem sido distribuída a dois de seus agentes: financiadores internos e externos. Por meio da Demonstração do Valor Adicionado - DVA pôde-se observar que a parcela da riqueza destinada a remunerar os capitais (próprios e de terceiros) teve, proporcionalmente, sua maior parte destinada aos financiadores externos. A pesquisa demonstrou ainda que, nos últimos três exercícios, a riqueza criada pelas empresas distribuidoras de energia elétrica foi crescente, embora o volume de ativos necessários para sua geração tenha apresentado significativas reduções.