Enjeux idéologiques et littéraires de la science-fiction en Corée du Nord depuis 1945 - Benoît Berthelier (ReS Futurae)
Cet article retrace l’histoire de la science‐fiction en Corée du Nord depuis 1945 jusqu’à nos jours. L’évolution de l’écriture science‐fictionnelle nord‐coréenne est indissociable des transformations socio‐politiques du pays et des différentes mises en récit dont la science fut l’objet dans le discours idéologique officiel. Cependant, considérer les textes de science‐fiction comme de simples instruments de propagande ne permet pas de rendre compte des manières diverses et complexes dont ils procèdent pour tenter de concilier le monologisme du politique avec l’altérité constitutive du genre.