تسعير تأمين الحوادث الشخصية المتناهى الصغر في مصر بالتطبيق على شركة جي اي جي مصر - أماني محمد عجوه; منى البشير الشربينى (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
يعد التأمين متناهى الصغر من الأمور الهامة التى تحظى باهتمام الدولة حيث يعتبر أحد أهم أدوات تحقيق الشمول المالي وذلك لتشجيع المشروعات الصغيرة , ونظرا لاختلاف طبيعة التأمين المتناهى الصغر عن بقية أنواع التأمين الأخري مما أدي إلي اختلاف طرق التسعير المستخدمة ،وتم التوصل إلي أنه من أهم مشكلات تسعيرالتأمين متناهى الصغر هو عدم وجود بيانات عن توزيع عدد الحوادث للوثيقة الواحدة فى العام الواحد، وكذلك وجود حد أقصى لمبلغ التأمين فى وثيقة التأمين المتناهى الصغر،,ويمكن استخدام التوزيعات المتضخمة الأصفار لحل مشكلة عدم وجود توزيع لعدد الحوادث، واستخدام توزيعا من التوزيعات ذات الذيل الخفيف مثل التوزيع الأسى المتضخم الأصفار أو التوزيع الأسى المتضخم الأصفار والمبتور من اليمين ليمثل المطالبات الاجمالية. يهدف هذا البحث إلى تقديم منهجية لحساب السعر الصافى فى تأمين الحوادث الشخصية متناهية الصغر باستخدام التوزيع الأسى المتضخم الأصفار أو التوزيع الأسى المتضخم الأصفار والمبتور من اليمين. وتم استخدام طريقة الامكان الأعظم لتقدير المعلمات المجهولة فى التوزيعين، وتم استخدام اختبار كولومجروف سمرنوف لاختبار جودة توفيق التوزيعات المختارة للبيانات محل الدراسة، وقد أوضحت اختبار جودة التوفيق صلاحية التوزيع الأسى المتضخم الأصفار والتوزيع الأسى المتضخم الأصفار والمبتور من اليمين لتمثيل قيم المطالبات الاجمالية. وقد أوضح استخدام معيارى AIC & BIC للمفاضلة بين التوزيعين أن التوزيع الأسى المتضخم الأصفار أفضل قليلا من التوزيع الأسى المتضخم الأصفار والمبتور من اليمين، وتم حساب متوسط وتباين التوزيعين. ولوحظ أن السعر الصافى المحسوب باستخدام التوزيع الأسى المتضخم الأصفار أعلى من السعر الصافى المحسوب باستخدام التوزيع الأسى المتضخم الأصفار والمبتور من اليمين.