按 AUC与体表面积计算伯尔定用量化疗毒性和疗效比较 - 谷力加; 吴一龙; 冯卫能; 翁毅敏; 程 超; 钟文昭; 黄绍洪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为比较按药物血浆浓度-时间曲线下面积( AUC)与体表面积计算伯尔定用量的两种方法在化疗中对血液毒性和疗效的影 响。【方法】按接收的先后顺序, 42 例病人单盲随机分为按体表面积计算组和按 AUC 计算两组,总结两组的血液性毒性和疗效,并进行了对比 研究。【结果】42 例病人均可评价疗效, AUC 和体表面积两组有效率分别为47. 61%和19. 05%。AUC 组明显高于体表面积组,但 P =0. 05; AUC 组和体表面积组白细胞(WBC)减少发生率分别为 38. 10%和 76. 20%, Ⅲ和Ⅳ度为 4. 76%和 28. 57%(P >0. 05); 血小板( Pt)减少发生 率分别为 4. 76%和 19. 05%(P >0. 05); 血红蛋白(Hb)减少发生率均为 47. 62%, Ⅲ和Ⅳ度为 9. 52%和4. 76%(P >0. 05)。【结论】应用伯 尔定行全身化疗,按 AUC 计算用药剂量在提高疗效和降低血液毒性反应方面优于按体表面积计算。