Formación inicial docente de educación física: barreras que desafían al profesorado universitario (Initial training of physical education teachers: barriers that challenge university professors) - María Montás García; Marita Sánchez Moreno (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio versa sobre los obstáculos que enfrenta el profesorado universitario en la formación inicial del área de Educación Física en el proceso de enseñanza, posterior a las reformas educativas impulsadas en la República Dominicana. El enfoque metodológico asumido fue cualitativo. El problema del estudio se abordó desde el paradigma descriptivo a través del método fenomenológico. La población objeto de estudio pertenece a cuatro campus universitarios del sector público. El muestreo es no probabilístico intencionado según determinados criterios de inclusión que recoge las informaciones de 16 profesores. Se empleó la técnica entrevista en profundidad y para reducir los datos se diseñó un sistema de categorías prefijadas. Para el manejo de las informaciones recopiladas se empleó el software ATLAS.ti 9. Los resultados indican, que las barreras de mayor abstracción son las referidas instalaciones y recursos para la enseñanza. De ello, surge la desmotivación como una barrera que afecta el buen desempeño del profesorado, originada de impartir las clases en espacios descontextualizados que no se corresponden con la naturaleza de las asignaturas. Similarmente, se evidencia reducción del tiempo consignado para enseñar. En conclusión, los aprendizajes de los futuros docentes de Educación Física están condicionados a las adaptaciones de tiempo y recursos que realiza el profesorado para el desarrollo de la docencia.