Raciocínio Matemático: um estudo realizado na Acta do EIEM 2013 - Beatriz de Oliveira; Magna Natalia Marin Pires (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa teórica referente a um projeto de Iniciação Científica a respeito do tema Raciocínio Matemático. O estudo teve como suporte teórico os artigos contidos na Acta do Encontro de Investigação em Educação Matemática - EIEM, realizado em 2013, promovido pela Sociedade Portuguesa de Investigação em Educação Matemática. O objetivo foi compreender o conceito de raciocínio matemático e suas principais características segundo os autores dos artigos presentes na acta do EIEM de 2013. Para isso, foram construídos quadros com os principais trechos dos textos que definem e caracterizam o raciocínio matemático. Os principais aspectos ressaltados no estudo foram as definições, os tipos e os processos associados ao raciocínio matemático. Os tipos de raciocínio apresentados foram abdutivo, indutivo e dedutivo. Além disso, foram destacados os processos de representação, significação, generalização e argumentação e suas contribuições para o desenvolvimento do raciocínio. Com o intuito de organizar os conceitos estudados foi construído um mapa conceitual na tentativa de apresentar a composição do Raciocínio Matemático. A realização desse estudo propiciou uma experiência de pesquisa para a autora, licencianda em Matemática, e também trouxe contribuições teóricas a respeito do raciocínio matemático e suas implicações na construção do conhecimento matemático.