Construção de sentenças descritoras para itens de química no ENEM para o aprimoramento da prática pedagógica - Vinícius da Silva Carvalho; Andréia Francisco Afonso (Meta)
Este artigo apresenta o processo de elaboração de sentenças descritoras para itens de Química do Enem, realizado por professores atuantes no Ensino Médio. Esse processo se desenvolveu em um Curso de Extensão, cujo objetivo foi o de auxiliar os professores na compreensão da correlação entre os parâmetros estatísticos da prova do Enem e a Taxonomia de Bloom. Além disso, buscou-se a integração com aspectos conceituais e cognitivos relativos aos itens, com base em uma metodologia que envolveu análise de métodos quantitativos e qualitativos. Os resultados indicam que as análises de sentenças descritoras podem aprimorar as práticas pedagógicas por proporcionarem uma compreensão mais profunda das habilidades não desenvolvidas pelos estudantes.