某体育场钢屋盖功能改造加固设计与施工模拟分析 - 赏莹莹; 杨文君; 吴国松; 邢遵胜; 张健滔; 何晶芳 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以某奥体中心体育场钢结构屋盖为研究对象，对其加固及施工方案进行了分析。首先进行模型反建，并对该屋盖在施加新增荷载后的内力及变形进行分析，明确了需要加固的杆件范围。在此基础上，采用有限元软件对结构开展精细化分析，确定了包含加强节点、杆件和结构的加固方案，有效地改善了结构的传力体系，提高了结构的承载能力并降低了结构在使用荷载下的应力和变形。针对钢屋盖的不同部位，分别通过预应力锚索、增大截面和设置刚性圆管等方式进行加固，保证结构安全且满足建筑要求。除此之外，还对该加固方案对应的施工过程进行了有限元模拟，可为实际施工提供参考。经省运会工程实践验证，本项目的加固方法简单有效。