Stalin—Roosevelt—Churchill: the Big Three through the wartime correspondence - V. O. Pechatnov (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Статья, написанная на основе новых документов из архива И.В.Сталина в РГАСПИ и Архива внешней политики МИД России, проливает новый свет на переписку Сталина с Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем в годы Второй мировой войны. Прослеживается, как (совместно с В.М.Молотовым) составлялись эти послания, уточняется непосредственный вклад Сталина в эту переписку, на основе анализа сталинской правки раскрываются подлинные мотивы и приоритеты великого диктатора по проблемам второго фронта, ленд-лиза, польского вопроса, встреч в верхах, а также различия в его подходе к отношениям с Рузвельтом и Черчиллем. На основе депеш посла СССР в Лондоне И.М.Майского прослеживается непосредственная реакция Черчилля на послания Сталина. Статья показывает, что углубленный анализ знаменитой переписки открывает новые возможности для изучения союзной дипломатии военных лет.