WAKAF PRODUKTIF DALAM PERSPEKTIF MAQASID SYARIAH - Arif Zunaidi (Al ' Adalah)
Dalam budaya kita, memberi sudah menjadi bagian dari kebiasaan. Sayangnya Wakaf dalam pandangan masyarakat kita cenderung masih terfokus berupa tanah dan bangunan. Padahal makna wakaf bisa dimaknai lebih luas lagi, dapat dikelola menjadi lebih produktif misalnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode library research. Dari penelitian ini menghasilkan bahwa wakaf produktif dalam perspektif maqasid syariah, meliputi ijtihād maslahi, harus dilandaskan kepada tujuan-tujuan pokok agama. Kedua, ijtihad maslahi harus berlandaskan kepada pengetahuan tentang maslahah al-shar’iyyah (maslahat agama) Ketiga, ijtihad maslahi selayaknya harus mengaplikasikan serta mempertimbangkan kemaslahatan umum dalam memahami teks baik al-Qur’an maupun Hadis. Keempat, ijtihad maslahi harus juga mempertimbangkan sudut pandang keuntungan atau laba.