Efecto de la fertilización nitrogenada en soja intersembrada en trigo en Balcarce - B. Carpaneto; M. Lorenzo; P.E. Abbate (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Es sabido que la soja intersembrada en trigo tiene bajo crecimiento inicial, lo cual podría afectar negati- vamente la formación de nódulos fijadores de nitrógeno (N) y limitar el crecimiento de la soja luego de la cosecha del trigo. En este trabajo se propuso: (i) corroborar si soja intersembrada en trigo tiene respuesta a la fertilización nitrogenada y (ii) evaluar la dosis de N óptima de una soja intersembrada. Se condujeron dos experimentos de soja intersembrada en trigo bajo riego en Balcarce, con tratamientos de niveles de fer- tilización nitrogenada. En el primer año los niveles de fertilización fueron cero y una dosis equivalente a los requerimientos de N del cultivo (530 kg N ha-1). En el segundo año se evaluaron cuatro niveles de fertilización calculados como una proporción de la dosis de indiferencia (204 kg N ha-1): 0, 51, 102 y 204 kg N ha-1. A la madurez del cultivo de soja, se midió rendimiento, índice de cosecha, peso/grano, peso seco total y número de granos m-2. Los resultados obtenidos muestran que existieron respuestas significativas de la soja a la fertilización nitrogenada. Bajas dosis de N (equivalentes a 1/4 de la dosis de indiferencia) fueron suficientes para maximizar el rendimiento. Ambos experimentos confirman que el aumento de rendimiento a causa del N aplicado generó un incremento en el aporte de biomasa al sistema.