AVALIAÇÃO DA SOLDA MAG UTILIZANDO ARAME AWS A5.18 ER70S-6 EM MANUTENÇÃO DE PEÇAS DE AÇO AISI 4140 - Henrique Ajuz Holzmann; João Vitor Baroni Razente; Ricardo Vinicius Bubna Biscaia (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Em decorrência do avanço tecnológico crescente e para a contribuição com a demanda de mercado e desenvolvimento tecnológico atual, o estudo e aplicação do aço focados em desenvolver diferentes propriedades mecânicas e estrutural se tornou importante para o ramo industrial. Nesse contexto, a soldagem se faz presente. Portanto, este trabalho tem por objetivo avaliar o cordão de solda no processo de soldagem MAG utilizando arame AWS A5.18 ER70S-6 depositado em aço AISI 4140, selecionando parâmetros de soldagem que mais aproximam a restauração da condição original do metal base do aço. Para tal, foi realizado o corte e a preparação de 5 amostras soldadas pelo processo MAG de soldagem, na qual variou-se os parâmetros de corrente e tensão de soldagem com velocidade de solda constante. No qual foi realizado repetições de medição de dureza das amostras e então o embutimento seguido por análise microestrutural. Os resultados obtidos com as análises realizadas foram concretos perante a dureza obtida, todavia ocorreu o aumento do índice martensítico devido elevada taxa de resfriamento, possibilitando a fragilização do material e limitando sua aplicabilidade.