Allestimento come riuso - Luca Esposito (And)
Questo studio riflette sul ruolo dell’allestimento come riuso e del riuso come allestimento, per la definizione di esperienze immersive per le esposizioni temporanee, partendo da uno spazio esistente e dagli elementi presenti, riassemblati e rimontati per nuove configurazioni e inedite spazialità. Attraverso l’analisi della mostra “As Found” e il progetto di allestimento dello studio FELT, la ricerca dimostra come l’allestimento, o scenografia, possa essere uno strumento per riutilizzare gli spazi esistenti e affrontare i temi di riuso adattivo. Esaminando i concetti di temporalità, imperfezione e infra-ordinario, lo studio evidenzia il potenziale dell’allestimento nel creare esperienze culturali significative ed evocative.