Psicología clínica basada en la evidencia y su impacto en la formación profesional, la investigación y la práctica clínica - Diana Melissa Quant-Quintero; Santiago Trujillo-Lemus (Revista Costarricense de Psicología)
La psicología clínica basada en la evidencia (PsClBE) es una tendencia fundamentada en la investigación básica y aplicada que busca integrar los resultados de investigaciones científicas, la experiencia en la práctica clínica, y las características culturales y sociales de las personas beneficiarias de los servicios de salud mental. Actualmente, en Psicología clínica, se evidencia la necesidad de contar con lineamientos claros que garanticen una atención idónea y con altos estándares de calidad; por esta razón, desde hace varios años, la práctica basada en la evidencia se ha establecido como criterio para el desarrollo de protocolos de evaluación e intervención en diferentes disciplinas. El objetivo de este artículo es presentar la PsClBE y sus fundamentos. En la primera parte del escrito se encuentra una conceptualización de la PsClBE y del modelo científico profesional. Posteriormente, se propone una perspectiva del impacto que tiene la PsClBE en la formación profesional, la investigación y la práctica clínica; y finalmente se presentan algunas limitaciones identificadas para la utilización de los lineamientos ofrecidos por la PsClBE.