濒危物种立法例外条款比较研究 - 李丹 (野生动物学报)
<正> 据国际自然保护同盟（IUCN）统计,全世界380种野生植物种群已经绝灭,另外还有371种介于灭绝和濒危之间状况,有6522种植物被定为濒危物种,1/4的哺乳动物和11％鸟类面临灭绝的危险。这些数据记录的只是已知的绝灭种类,肯定还有许多已经绝灭但我们却还一无所知的物种。上世纪下半叶世界各国根据本国情况分别通过立法保护濒危物种,取得了可观的成就,现就美国濒危物种保护若干规定作一简要介绍,以期参照借鉴,完善我国物种保护立法。