腓骨长肌腱移位治疗马蹄外翻足的新术式(附35例实践报告) - 钟世磐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
麻痹性马蹄外翻足多由于胫骨前肌或加之有胫骨后肌瘫痪所致。在其尚未发生骨性畸形之前,常采用跟腱延长及替代性腓骨长肌腱移位术治疗。在1910～1916年间,由Biesalski和Mayer所创的治疗本病的腓骨长肌移位术,经不断改进而沿用至今。1960年Axer根据小儿胫骨前肌瘫痪所致足部畸形的特点,又设计了一种治疗本病的腓骨长肌移位术。但这些术式的基本形式均是在腓骨长肌腱转入足底之前切断,而将切断该肌腱的近段移位,其远段则弃之不用,移位的近段肌腱必须重建新的骨性附着点。