不同透析方法对透析病者血浆脂蛋白和载脂蛋白的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
观察５９例维持性血液透析（ＭＨＤ）、３６例持续性非卧床性腹膜透析（ＣＡＰＤ）病者透析前后血脂、脂蛋白及载脂蛋白的变化。结果显示，ＭＨＤ病者透析后血甘油三脂（ＴＧ）、极低密度脂蛋白胆固醇（ＶＬＤＬ－Ｃ）轻度升高，载脂蛋白Ｂ－１００（ａｐｏＢ－１００）明显升高，总胆固醇（ＴＣ）、ａｐｏＡＩ、ａｐｏＡⅡ、ａｐｏＣⅡ及ａｐｏＣⅡ／ａｐｏＣⅢ均明显降低；ＣＡＰＤ病者治疗后ＴＧ、低密度脂蛋白胆固醇（ＬＤＬ－Ｃ）、ＶＬＤＬ－Ｃ、ａｐｏＢ－１００、ａｐｏＣⅢ较透析治疗前明显升高，而ａｐｏＡⅠ明显降低；有动脉硬化合并症的透析患者，其脂质代谢紊乱明显重于无动脉硬化的患者。上述事实表明，透析病者有明显的脂质代谢紊乱，ＣＨＤ和ＣＡＰＤ对透析病者脂质代谢的影响有不同，且两者均存在加速和对抗动脉硬化因子的失衡，有明显的促进动脉硬化的倾向。