建筑钢结构火灾后检测与评估研究进展 - 蒋彬辉; 浦通葳; 李国强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
建筑结构火灾事故频发，火灾可能对建筑物造成严重损伤，甚至引起建筑物倒塌，导致人民生命和财产的巨大损失。对于遭受火灾但未倒塌的建筑物，通过修复加固后可实现再利用。修复加固前，需要对受火损伤的建筑结构进行科学、详细、准确的检测和鉴定，确定建筑结构材料的剩余强度和构件的损伤程度，为建筑结构的修复加固提供依据，从而达到经济且安全地恢复建筑结构使用功能的目的。归纳了火灾后建筑钢结构检测与评估的研究进展，介绍了建筑结构火灾后现场调查分析的步骤和方法，分析了构件及火场经历的最高温度的判定方法及其适用性，指出了火灾后钢材力学性能推断与检测的方法及其优缺点，论述了构件及结构火灾后残余变形的测量内容和方法，总结了火灾后构件及结构剩余承载力的相关研究及验算方法。同时指出了有待进一步研究的问题，为建筑钢结构火灾后检测与评估的理论研究和工程应用提供参考。