FINANCIAL GLOBALIZATION AND FINANCIAL DEVELOPMENT IN TRANSITION COUNTRIES - Edgar Demetrio Tovar García (Economía Teoría y Práctica)
Este artículo examina el efecto de la globalización financiera sobre el desarrollo financiero en los países en transición. Se elabora una prueba empírica con nuevos indicadores de globalización financiera y desarrollo financiero más cercanos al marco teórico y conceptual. Con base en Blundell y Bond (1998) se emplea un modelo con datos de panel dinámico. Los principales resultados sugieren, en general, que la globalización financiera tiene una relación positiva y signifi cativa con el proceso de crecimiento del sistema financiero, pero no con el proceso de desarrollo, es decir, sin un mejor desempeño de las funciones financieras básicas.