Ecos do liberalismo e a prática patrimonialista de atores evangélicos na política brasileira: atuação da Frente Parlamentar Evangélica (FPE) na perspectiva empreendedora do cotidiano - José Leandro Fernandes dos Santos Correia; Edu Silvestre de Albuquerque (Revista Ñanduty)
O presente artigo se debruça sobre a atuação da Frente Parlamentar Evangélica (FPE) no Congresso Nacional, com foco na maneira como seus membros incorporam e reinterpretam discursos liberais para justificar e perpetuar práticas patrimonialistas na política brasileira. Trata-se de um recorte de uma tese de doutorado em Geografia que teve como objetivo central analisar as relações entre religião, política e poder no Brasil no período da redemocratização (1988-2022). A pesquisa se baseou em uma metodologia qualitativa, combinando diferentes técnicas de coleta de dados, com ênfase na análise documental de leis, projetos de lei, discursos parlamentares e materiais oficiais da FPE. Assim, ao analisar a atuação dessa bancada de deputados, o estudo demonstrou como discursos liberais podem ser utilizados para mascarar práticas patrimonialistas e perpetuar desigualdades sociais, contribuindo para uma melhor compreensão das complexas relações entre religião, política e poder na sociedade brasileira contemporânea.