Implementasi Layanan Aplikasi Bergerak Untuk Informasi Wisata Provinsi Papua Barat - Parma Hadi Rantelinggi; Arnita Irianti; Dwi Aryanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Provinsi Papua Barat memiliki beragam tempat pariwisata. Namun, sebagian masyarakat Indonesia yang berkunjung ke Papua Barat hanya mengenal Raja Ampat sebagai tempat wisata. Padahal masih banyak tempat yang belum dikenal secara luas untuk menjadi tujuan wisata. Selain itu, belum adanya aplikasi yang berbasis Android yang dapat mendukung dalam promosi pariwisata di Papua Barat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi bergerak agar dapat dimanfaatkan sebagai sarana melakukan promosi wisata. Penelitian ini berkontribusi pada penduduk untuk mengakses informasi tentang lokasi wisata di Provinsi Papua Barat secara tepat dan mudah. Penelitian ini menggunakan model Design Science Research (DSR) merupakan model yang bisa difungsikan sebagai solusi untuk membangun dan mengevaluasi jejak digital secara waktu nyata, melibatkan variabel yang mempertimbangkan desain, utilitas desain dan menentukan karakter variabel yang dievaluasi. Aplikasi yang dibangun berbasis Android dengan memanfaatkan layanan cloud PaaS serta layanan google maps dalam mempermudah mencari lokasi wisata. Evaluasi akhir yang lakukan dilihat dari hasil penyebaran kuesioner kepada responden untuk tingkat kepuasan pemanfaatan aplikasi yang dibangun. Hasil menyatakan 36,9%  responden sangat setuju, 51,6% menyatakan setuju, 10,3% menyatakan cukup dan 1,2% menyatakan kurang. Sehingga diketahui mayoritas responden setuju apabila aplikasi ini dapat digunakan sebagai alat untuk promosi dan mencari informasi pariwisata di Provinsi Papua Barat