DETERMINACIÓN TAXONÓMICA DETREMÁTODOS DIGÉNEOS EN LAS ESPECIES DE PARGO Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) Y Lutjanus analis (Cuvier, 1828) EN LAS BAHÍAS DE SANTA MARTA Y NEGUANJE, PARQUE NACIONAL NATURAL TAYRONA, CARIBE COLOMBIANO - J Cortés; J Valbuena; G Manrique (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Desde febrero hasta octubre de 2002 se colectaron los tractos digestivos de las especies de pargo Lutjanus synagris y Lutjanus analis, capturados artesanalmente en la región de Santa Marta, Caribe colombiano. El objetivo del estudio fue clasicar taxonómicamente hasta el nivel especíco posible los individuos colectados, teniendo en cuenta la zona del tracto digestivo con mayor abundancia de tremátodos; así mismo se elaboraron chas taxonómicas en las que se consignó información adicional a la descripción de los organismos, como hospedador y distribución geográca. Se identicaron los siguientes géneros de tremátodos: Torticaecum spp., Hamacreadium spp., Helicometrina spp., Lepocreadium spp., Pseudopecoelus spp., Xystretum spp., Lasiotocus spp., Stegopa spp., Paracryptogonimus spp., Siphodera spp., Stephanostomum spp. y Megalomyzon spp.