La trascendente obra de vida del Dr. Joaquín María Albarrán Domínguez - Jennifer Smith-Groba; Hector Julio Piñera-Castro; Lisandra Aimé Ruiz-González; Marlene Fernández-Arias (Revista Cubana de Medicina Militar)
A finales del siglo XIX y principios del XX, notables médicos cubanos conquistaron renombre mundial. Entre ellos se distingue la personalidad de Joaquín María Albarrán Domínguez, quien en su breve vida supo conjugar y aplicar sabiamente los conocimientos de clínica, cirugía, anatomía y fisiología a la especialidad de urología, hasta alcanzar logros de talla universal. En este artículo de revisión histórica se procuró analizar los principales hitos en la obra de vida del Dr. Joaquín María Albarrán Domínguez y su trascendencia para la historia de la medicina. Al quehacer de este eminente médico, lo caracterizaron no solo los más cimeros atributos de la excelencia científica, médica y docente, sino también un profundo amor al suelo patrio y un enérgico fervor por que a este le deparase un porvenir científico luminoso y grandes valores como ser humano. Su impronta profesional trascendió las barreras del tiempo y su cubanía desafió las fronteras geográficas. Constituye una figura digna de ser rememorada, especialmente por las nuevas generaciones de profesionales de la salud.