单绒毛膜双胎合并脐动脉反向灌注序列的预后影响因素 - 陈清华; 陈华娟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评估不同超声特征和治疗方式对双胎脐动脉反向灌注序列（TRAP）泵血胎预后的影响。【方法】回 顾性分析 2010 年 1 月 4 日至 2015 年 8 月 30 日在我院行产前超声检查诊断为双胎脐动脉反向灌注序列的单绒毛膜双胎 病例共 55 例，记录产前超声检查结果及以下指标：脐动脉返流胎/泵血胎估重比、泵血胎胎儿水肿、泵血胎心脏扩大、 泵血胎羊水过多、无心胎羊水过少及TRAP 治疗方式。应用Logistic 回归分析各超声指标及不同治疗方式与泵血胎死亡 的相关性。【结果】研究期间我院产前超声诊断双胎脐动脉反向灌注序列共 55 例，失访 3 例，有妊娠结局随访结果共 52 例。21 例行选择性减胎术，13 例终止妊娠；18 例行期待治疗、定期超声监测。剔除选择终止妊娠病例，分为定期超 声监测组（18 例）和选择性减胎组（21 例），其泵血胎存活率分别是 66.7%、71.4%，P=0.748，且两组各超声特征和预后指 标差异均无统计学意义。除外选择终止妊娠病例，对 39 例选择定期超声监测和选择性减胎术病例应用 Logistic 回归分 析显示泵血胎心脏扩大（OR=21.73，95%CI：1.15 ~ 203.89，P＜0.001）是泵血胎（宫内或新生儿）死亡的独立风险因素。 【结论】泵血胎各预后指标在定期监测组和选择性减胎组差异无统计学意义。泵血胎心脏扩大是泵血胎（宫内或新生 儿）死亡的独立风险因素。