NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA NÃO IDENTIFICA O NÍVEL DE FLEXIBILIDADE DE ADOLESCENTES - Fernando Afonso Pereira de Melo; Fernando Martins Fagundes de Oliveira; Marcos Bezerra de Almeida (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
As relações entre nível de atividade física e variáveis antropométricas têm sido bastante investigadas. No entanto, até que ponto o nível de atividade física determina a flexibilidade, é uma questão pouco esclarecida. Nosso objetivo foi verificar a relação entre sedentarismo e o nível de atividade física com a flexibilidade de escolares do ensino médio da rede pública do Estado do Rio de Janeiro. Foram analisados 93 voluntários (22 homens e 71 mulheres), todos assintomáticos com relação ao aparelho locomotor, com idades entre 15 e 19 anos, estudantes do ensino médio de uma escola da rede estadual do município de Belford Roxo, RJ. Foi utilizado o questionário IPAQ - versão curta, com o intuito de aferir o nível de atividade física, eo flexiteste para a flexibilidade. A ANOVA de uma entrada não encontrou diferenças para o flexíndice entre os três grupos descriminados pelo nível de atividade física (54,3±1,1, 55,9±1,1, 56,1±