镍钛合金机用锉与超声波手用根管锉临床效果分析 - 邹韵秋; 秦念红; 许武玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】采用镍钛合金机用锉与超声波、手用根管锉对弯曲、细小或堵塞根管进行根管预备, 分析其临床应用效 果, 评价3 种根管锉在根管治疗中的作用。【方法】选择126 例148 颗根管弯曲、细小或堵塞的患牙;用3 种不同的根管锉进 行根管预备, 观察临床疗效。【结果】镍钛合金根管锉(A 组)与超声波根管锉(B 组)差异显著(P <0.05);镍钛合金根管锉(A 组)、超声波根管锉(B 组)与手用根管锉(C 组)差异显著(P <0.001)。【结论】镍钛合金机用锉柔韧性好、成功率高、价格低 廉、值得临床推广和应用。