人工智能技术在肝细胞癌诊断、复发及预后预测研究进展 - 程兆瑞; 王彤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
随着人工智能（AI）技术在医学领域的迅速发展，AI模型在肝细胞癌（HCC）诊断、预测预后和疗效方面展现了巨大的潜力。AI技术包括计算搜索算法、机器学习（ML）和深度学习（DL）模型。基于组织病理学、放射学图像及相关分子标志物，利用ML或DL算法提取关键信息，建立的诊断或预测模型有望作为决策辅助工具应用于临床。然而，AI模型的应用尚存在局限性，需要进一步的技术支持、大规模临床验证和监管批准。本文总结了人工智能技术在肝细胞癌诊断、复发及预后预测方面研究进展，特别关注放射组学、组织病理学及分子标志物相关数据。