Metodología para la elaboración de los programas a implementar en autómatas programables. MEPUS - José M. Diez; Rafael Montoya; Pedro A. Blasco (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: El objetivo de este trabajo es la presentación de una metodología para la elaboración del programa de usuario a la que hemos llamado MEPUS (Metodología para Estructurar el Programa de Usuario mediante Saltos). Con esta metodología se eliminan las aleatoriedades de programación, a la vez que se reduce de forma considerable el tiempo del ciclo de lectura o ciclo de scan, sobre todo en los procesos secuenciales. No es un nuevo método de diseño de automatismos programados. Es una herramienta gráfica para la redacción del programa de usuario, independiente del método de diseño utilizado para representar el modelo de secuencialización del proceso a automatizar, ya sea red de Petri, Grafcet, Teoría Binodal, etc. También, y aunque sea una ventaja menor, se optimizan los recursos internos del autómata (temporizadores, contadores, etc.), ya que esta metodología permite que se puedan volver a utilizar en un mismo programa. Basado en los resultados obtenidos durante más de 10 años, se concluye que con esta metodología el programa de usuario se obtiene de forma más sencilla, clara y sobre todo sistemática, lo que facilita el aprendizaje por parte del colectivo profesional y discente. Para este trabajo se ha elegido como modelo de secuencialización del proceso a automatizar el Grafcet, por ser el más utilizado por los programadores de PLC's. Abstract: The aim of this paper is to present a methodology for the development of the user program to which we have called MEPUS (Methodology for Structuring the User Program by Jumping, in Spanish). This methodology eliminates the randomness of programming, while considerably the time of the reading cycle or scan, especially in the sequential processes. Furthermore, it is independent of the design method used to represent the secuencialization model of the process to automate, be it Petri net, Grafcet, Binodal Theory, etc.It is not a new method of design of scheduled automations. It is a graphical tool for the drafting of the user program. Also, and even it is a minor advantage, the PLC's internal resources are optimized (timers, counters, etc.), as this methodology allows them to be reused in the same program. Based on the results obtained during more than 10 years, it is concluded that this new methodology the user program is obtained more easily, especially way clear and systematic, which facilitates learning by the learner. For this work we have chosen as model of secuentialization of the process to automate the Grafcet, because it is the most used by PLC programmers. Palabras clave: Automática, Control, Metodología, Autómatas Programables, Programas, Aleatoriedades, Keywords: Automatic, Control, Methodology, PLC's, Programs, Random processes