МОДИФИКАЦИЯ БЕЛКОВОГО ПРОФИЛЯ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА MACTRA CHINENSIS - Антон Вадимович Табакаев; Оксана Вацлавовна Табакаева (Ползуновский вестник)
В настоящей работе приведены результаты исследований по обоснованию возможности использования фракции электроактивированной воды (анолита) в качестве гидролизующего агента для модификации белкового профиля мягких тканей двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis. Основными исследованными параметрами влияния определены рН среды, продолжительность процесса гидролиза и температура. Исследовано изменение содержания сухих веществ, общего и аминного азота в гидролизате и степень гидролиза в зависимости от условий процесса. Наиболее интенсивно процесс гидролиза идет в течение 7 часов, содержание сухих веществ в гидролизате увеличивается на 146% (с 2 часов до 7 часов), за последующие 2 часа – всего на 4%. Содержание общего и аминного азота также максимально увеличивается при продолжительности гидролиза 7 часов –134% и 206% соответственно.  Степень гидролиза возрастает с 36% при 2 часах гидролиза до 75% при 9 часах. Максимальный прирост накопления сухих веществ, общего и аминного азота в гидролизатах наблюдается при рН 3 и составляет 14-27% для сухих веществ, 8-10% для общего азота и 11-12% для аминного азота. Возрастание степени гидролиза гораздо более существенное и составляет 18-77%. Экспериментальным путем  определено, что рациональными параметрами гидролиза, обеспечивающими достижение оптимального содержания аминного азота и максимальной степени гидролиза являются  рН 3 , время 7 часов, температура процесса 70 0С. Результаты регрессионного анализа установленных зависимостей, в частности коэффициенты апроксимации R2, показали, что полученные квадратные уравнения достаточно адекватно описывают закономерности процесса модификации белкового профиля мягких  тканей двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis в зависимости от рН, продолжительности и температуры процесса.