急性单侧上尿路梗阻肾周桥隔增厚与分肾功能的相关性 - 张福康; 黄凯清; 陈桂泉; 蔡华崧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨急性单侧上尿路梗阻肾周桥隔增厚与分肾功能的相关性。【方法】收集因结石所致急性 单侧上尿路梗阻病例50例，所有病例均行多排螺旋CT（MSCT）平扫及增强扫描；根据其是否存在肾周桥隔增厚， 分为有桥隔增厚组和无桥隔增厚组，各25例；测量双肾皮质平扫及增强扫描肾皮质期的CT值，采用独立样本 t 检验分析组间肾皮质 CT 增强值（CT 皮增-CT 皮平）及皮质期患侧与健侧皮质 CT 值比值（CT 患皮 /CT 健皮 ）的差 异。【结果】有桥隔增厚组与无桥隔增厚组比较，肾皮质增强值分别为（103±30）HU及（128±24）HU，P<0.01；皮质 期患侧与健侧肾皮质CT值比值分别为0.81±0.13和0.96±0.06，P<0.01。【结论】急性单侧上尿路梗阻MSCT扫描出 现患侧肾周桥隔增厚时，肾皮质增强程度减低，患侧分肾功能损害的可能性增加。