Comprendre et expliquer le fonctionnement des opérateurs a et one sans recourir à la synonymie - Sylvain Brou KANGA (Akofena)
Cette étude vise à déterminer la valeur invariante différentielle entre les déterminants a et one en anglais. Il s’agit d’examiner ces unités organisées en microsystème dont le mécanisme réglant leur fonctionnement reste confus. Les ouvrages de grammaire et les dictionnaires les rangent sous l’étiquette de déterminants indéfinis et définis. Pris comme tels, les valeurs invariantes différentielles de ce couple n’ont pas été mises en exergue. L’approche métaopérationnelle permettra de faire la lumière sur l’opération sous-jacente à l’utilisation de ces deux unités. Aussi, cette étude, en plus d’admetttre que la distinction entre ces unités repose sur des faits métalinguistiques, concède également que les principes abstraits qui gouvernent le fonctionnement de ces unités en anglais sont les mêmes en français.