Ficciones inesperadas en la narrativa testimonial concentracionaria española y argentina - Paula Simón (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El presente artículo reflexiona sobre las narrativas testimoniales concentracionarias de los siglos XX y XXI desde una perspectiva transnacional teniendo en cuenta dos de ellas: la escrita por los exiliados republicanos españoles en los campos de concentración franceses a partir de 1939 y la producida por los supervivientes de los centros de detención clandestinos en Argentina entre 1976 y 1983. El análisis de las estrategias de ficcionalización y de reelaboración estética de la experiencia permitirá actualizar debates aún vigentes en torno al testimonio: la relación entre estos y la verdad y las diferentes posturas que adoptan los autores acerca del lugar de la literatura en la búsqueda de caminos eficaces para relatar la experiencia traumática.