Atuação em psicologia hospitalar na pandemia da covid-19: revisão integrativa de literatura - Maria Laura de Freitas Andrade Telles; Renata Fabiana Pegoraro (Psi Unisc)
A pandemia da Covid-19 acarretou, além de mortes e hospitalizações, impactos psicológicos negativos para a população e comunidade da saúde. A alta transmissibilidade do vírus, ansiedade devido isolamento e medo da morte foram vivências experienciadas com maior intensidade por pacientes hospitalizados, familiares e trabalhadores da linha de frente do cuidado. Diante disso, os psicólogos que atuam na assistência hospitalar receberam uma larga demanda de cuidado e suas ferramentas de trabalho exigiram adaptação para o novo cenário, marcado pela redução de contato físico. O objetivo deste artigo foi mapear as estratégias utilizadas por psicóloga/os hospitalares durante a pandemia da Covid-19. Para isso, foi feita uma revisão integrativa de literatura, onde foram selecionados 14 artigos publicados entre 2020 e 2023, do tipo relato de experiência, a partir das bases de dados online BVS, Capes, PePSIC e Google Acadêmico, com os descritores “psicologia hospitalar”, “Covid-19” e “relato”. Os resultados destacam ações que envolvera comunicação remota e atividades presenciais, e dificuldades encontradas na prática da psicologia hospitalar, como a sobrecarga de trabalho e falta de conhecimento específico sobre o vírus. Observou-se que, apesar de as estratégias presenciais serem mantidas a partir dos protocolos de biossegurança, o uso de tecnologias foi utilizado com frequência para teleatendimentos, acolhimento online, plantões de atendimento psicológico remoto e visitas virtuais. Nota-se a importância de ações educativas e promoção de saúde mental aos profissionais de saúde afim de garantir desempenho eficaz. As estratégias adotadas durante a pandemia se mostraram valiosas, podendo desempenhar importante função enquanto medidas permanentes.