Liderazgo educativo e inclusión en la Universidad de Managua - Mario Valle-Dávila; Geogerlys Chavarría-Zapata; Silvia Valle-Areas (Educación y Sociedad)
El estudio aborda las percepciones y experiencias de estudiantes, docentes y líderes académicossobre la educación inclusiva y equitativa, a partir de un liderazgo efectivo. El objetivo esanalizar el liderazgo educativo e inclusivo en la Universidad de Managua, para la identificaciónde estrategias efectivas que promuevan un entorno de aprendizaje equitativo y accesible paratodos los estudiantes, y la propuesta de recomendaciones para la mejora de las prácticas deliderazgo. Se asume el enfoque cualitativo, utilizando métodos como entrevistas a profundidad,análisis documental, grupos focales y análisis de contenido, para la identificación de hallazgosclaves sobre las políticas y prácticas del liderazgo inclusivo. Los resultados fundamentales secentran en la identificación de los pilares básicos para liderar la inclusión en la universidad yun conjunto de acciones sustentadas en estos para su implementación, entre las que se destacala capacitación a docentes y la evaluación y seguimiento mediante indicadores.