青海湖棕头鸥繁殖行为 - 冼耀华 (野生动物学报)
<正> 棕头鸥（Larus brunnicephalus）是青海湖地区的夏候鸟。它是鸟岛繁殖鸟中最晚迁来的一种。刚迁到湖区时,它们多在大喇嘛河、布哈河等淡水河流中停留,到4月20日左右湖水全部溶化,才见棕头鸥在湖中活动。它们在湖内岛屿上空飞翔,或聚集在岛岸滨水的沙滩地带。在鸟岛及海西山岛的鸬鹚（Phalacrocoraxcarbo sinensis）特别多。棕头鸥时常以鸬鹚食剩的鱼类残块为食;有时亦与鱼鸥（Larus ichthyaetus）合群,在水中围攻鸬鹚,夺取它的渔获物。在湖滨或河流上空,也可以看到它在空中突然降入水中,啄食幼