Prácticas psicológicas basadas en la evidencia: beneficios y retos para Latinoamérica - Alfonso Martínez-Taboas (Revista Costarricense de Psicología)
Este artículo presenta las características medulares de las prácticas psicológicas basadas en la evidencia (PPBE).  Enfatiza en que las PPBE son un movimiento internacional, que se ha integrado al abordaje de la salud por gobiernos y una amplia plétora de organizaciones profesionales.  La investigación actualizada apunta al hecho que las PPBE usualmente maximizan resultados positivos en muchas poblaciones.  Las PPBE plantean la integración de tres variables al momento de realizar una intervención psicológica: (a) la utilización de la mejor evidencia disponible, que provee la Psicología para la toma de decisiones, (b) considerar las preferencias y características culturales de la población a la cual se dirige la intervención y (c) integrar el peritaje y la experiencia profesional del psicólogo.  El artículo evalúa las adaptaciones culturales de diferentes PPBE y presenta evidencia que estas intervenciones producen mejores resultados comparados con intervenciones no adaptados.  Revisa asuntos fundamentales como la internacionalización del fenómeno de las PPBE, su aplicabilidad y la efectividad en diferentes escenarios y su adaptabilidad con diferentes etnias y razas.  Finalmente, discuto posibles beneficios y barreras de transportar las PPBE a países latinoamericanos.  Utilicé el ejemplo de Puerto Rico para documentar cómo la Psicología puertorriqueña paulatinamente se ha movido por esta línea.