Tradicionalidade e Modernidade com os Descobrimentos e a Expansão Portuguesa - Portugal, a Europa e o Mundo - João Marinho dos Santos (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O autor defende que os Descobrimentos e a Expansão Portuguesa concorrem ao mesmo tempo, para a persistência da tradicionalidade (através, por exemplo da prática da cruzada) e para a instauração da modernidade (com o incremento da economia de mercado sob a forma da "economia mundo europeia", a proclamação da superioridade da Civilização Cristã ou a integração de Portugal na "Europa" em construção). Das principais transformações e persistências procurará fazer prova documental.