Morbilidad cognitiva en el anciano y su relación con la anestesia - Evangelina Dávila Cabo de Villa; José Julio Ojeda González; Elder Fosado Feliciano; Villelixe Soto Martín; Carlos Manuel Hernández Dávila (Medisur)
Existe un notable incremento en el número de pacientes mayores de 60 años atendidos por los servicios de anestesiología de los diferentes hospitales, resultado del palpable crecimiento de este segmento de población. Este grupo poblacional presenta diferentes patrones epidemiológicos, sociales y culturales, pero se destacan elementos comunes como: cambios morfofisiológicos propios del proceso de envejecimiento, disminución de la capacidad funcional y presencia de comorbilidades, que en conjunto los hacen más vulnerables. Entre los trastornos más citados se encuentran los cognitivos y de la esfera afectiva, cuyas consecuencias son devastadoras, por favorecer mayores complicaciones médicas durante un ingreso. Presentan una relación directa con la morbilidad perioperatoria, malos resultados en la rehabilitación y la mortalidad quirúrgica más alta. Este artículo tiene como objetivo destacar aspectos relacionados con el cerebro en el envejecimiento, alteraciones cognitivas y su relación con la anestesia.