Deconstrucţia – succesul american al poststructuralismului - Simona Drăgan (Revista de Istorie și Teorie Literară)
L’opposition envers la déconstruction provient, on pourrait dire, de ce que Man a nommé «la résistance face à la théorie» des Américains, expression apparaissant dans le titre d’un tome d’études littéraires. Adeptes de la mythocritique du genre Frye, du contextualisme promu par Krieger, des freudiens d’une lignée ancienne ou des critiques de la conscience, les Américains n’ont jamais partagé, dans leur brève, mais significative historie littéraire, le sentiment des démarches théoriques pour l’amour de la théorie. Pour ceux attrapés dans le carrousel de la tradition, une direction comme celle ayant l’apparence du déconstructivisme ne pouvait causer qu’une certaine horreur, ceci découlant de l’agressivité des accusations déconstructivistes face à la validité des démarches traditionnelles.