Factores de riesgo de neoplasias intraepiteliales cervicales - Estrella de la Caridad Armenteros Espino; Miriam Elenny Larrea Armenteros; Suramy Pescoso Domínguez; Rosario Gutiérrez Castro; Margarita Romeu Escobar (Revista Finlay)
Fundamento: el cáncer de cuello uterino constituye la segunda causa de muerte por esta enfermedad a nivel mundial, con nuevos diagnósticos cada año. Objetivo: determinar los factores de riesgo de neoplasias intraepiteliales cervicales en el municipio Cruces. Métodos: se realizó una investigación analítica con diseño de caso y control desde noviembre del 2013 hasta noviembre 2014. El grupo de casos estuvo conformado por las 34 mujeres con este diagnóstico. Se seleccionaron 64 féminas del mismo entorno con edades similares para el grupo control. Los datos obtenidos por encuestas y revisión de historias clínicas se presentaron en números absolutos y porcentajes. Se empleó pruebas de Chi Cuadrado y razón de productos cruzados. Resultados: el 56,2 % de las mujeres con neoplasias tenían menos de 25 años. Se encontraron diferencias significativas que asocian las neoplasias con relaciones sexuales precoces, infecciones de transmisión sexual por papiloma virus, los condilomas planos y la ingestión de anticonceptivos orales. Fueron frecuentes los antecedentes de varias parejas sexuales. Conclusiones: los factores de riesgo asociados a las neoplasias intraepiteliales del cuello uterino del grupo de mujeres estudiado en el municipio de Cruces fueron las relaciones sexuales precoces, sobre todo antes de los 15 años, el tener varias parejas sexuales, infecciones de transmisión sexual y la ingestión de tabletas orales por un tiempo mayor de 5 años.