利用线粒体DNA控制区鉴别狼与狗可行性分析 - 江泓慧 李 波 马 跃 徐艳春 (野生动物学报)
狼是狗的近亲,通常可以利用形态学及行为学方法鉴别二者。当遇到缺乏完整形态特征的部分组织时,分子生物学鉴别方法成为重要的技术手段。本研究探讨了利用mtDNA控制区鉴别狼和狗的可行性。通过分析106条狼和狗mtDNA控制区部分序列(676 bp),结果得到47个独立的单倍型。这些单倍型具有62个多态位点,其中包括29个狼特异性位点和11个狗特异性位点。这表明mtDNA控制区序列可以用于鉴别狼和狗。基于单倍型的系统发育分析表明,75% 狼单倍型具有独立的世系,另有3个狼单倍型与狗共享同一世系。这说明系统发育树中单倍型的世系分布也具有一定的鉴别力。综合特异性位点和单倍型世系分布分析结果,推测利用mtDNA控制区鉴别狼和狗是可行的。但鉴于mtDNA母系遗传、狼和狗可以杂交等因素,使得本方法的推广应用受到了限制。