EVALUACIÓn DEL KIT FISH FARMING FF1A ® PARA ANÁLI SIS DE CALIDAD DE AGUAS EN ACUICULTURA - HE. Higuera; JF. González (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se evaluó a través de métodos analíticos alternos y mediciones de varios observadores la contabilidad en la cuantificación de pH, nitrito (NO2), amoniaco (NH3) y oxígeno disuelto (O2) en aguas utilizando el kit Fish Farming FF1A ® (Hach). El análisis de NH3 tuvo el mayor coeficiente de variación (CV = 15,2) cuando diferentes observadores (n=11) analizaron una muestra problema. Dos muestras (0,5 y 3,0 ppm N-NO2) fueron usadas para medir NO2 comparando el método de diazotización y las lecturas obtenidas con el kit por diferentes observadores (n=10). Los resultados para la primera muestra fueron muy similares (diazotización = 0,54 ppm y Hach = 0,41 ppm N-NO2,CV = 10,5). En la segunda, se presentó una mayor diferencia (diazotización = 4,10 ppm y Hach = 2,97 ppm N-NO2, CV = 14,9). El promedio del pH (n=17) con el kit fue 7,29 ± 0,2 (CV = 2,77); mientras que con el potenciómetro fue de 7,06. La medición de O2 usando el kit arrojó un resultado promedio de 6,1 ± 0,57 ppm (CV = 9,3) mientras que con el oxímetro fue de 4,67 ± 0,15 ppm (CV = 3,2) para 10 mediciones seguidas, hechas sobre un mismo punto en un tanque de peces. El kit de Hach mostró una buena sensibilidad para la medición del pH. El NH3 indicó la mayor dispersión de resultados y los valores de O2 con el kit estuvieron siempre por encima del valor registrado por el oxímetro. Estos resultados sugieren que para algunas variables (amoniaco, nitrito), el kit tiene imprecisiones determinando los valores reales en las aguas analizadas. Para el nitrito, ésto sería de riesgo para especies muy susceptibles al mismo (ej. salmónidos, peces gato) mientras que para el amoniaco, imprecisiones en la cuantificación serían de alto riesgo para todas las especies dada la alta susceptibilidad a este metabolito.